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아랑_SNK.. | 04:46 | 추천 16 | 조회 65

스시(초밥)의 역사와 변천사 +69 [5]

루리웹 원문링크 https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/67928131

인터넷에서 보면 스시는 동남아 음식에서 유래됐단 말이 있음.실제로 그럴까?


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ㅇㅇ 실제로 그럼. 일본 내에서도 스시 원류는 동남아에서 시작해, 8세기 경 중국을거쳐서 혹은

 

동중국해-대한민국 서해 쪽으로 유입되었을 거라고 추정하고 있음

근데 동남아에 스시 비스무리한 요리도 없던데요?하는 사람들도 있을꺼임.

 

이건 현재 우리가 알고 있는 스시는 상당한 변형 과정을 거쳤기 때문에 그런거임.즉,

 

 

 

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요거랑 옛날 스시는 완전 다른 형태임

들어가기 전에 스시의 표기법을 살펴보면,

 

일본에서 스시는 한자로 

?, ?, ?し, ?司 등으로 씀



보통 도쿄쪽 스시집은 ? 란 명칭을 많이 쓰고

 

오사카쪽 스시집은 ? 란 명칭을 많이 쓰는데

 

뜻을 보면,

 

 

 

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모두 물고기젓, 소금절임 이런 뜻을 포함하고 있음

왜 그러냐면 스시의 원류는

 

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생선에다 소금 뿌리고 밥과 함께 돌로 짓눌러서 놔두면, 밥이 발효되면서 젖산이 나와서부패 없이 생선의 장기간 보존을

 

가능케 하는 발효 음식이었기 때문.

 

(그리고 이런 형태는 동남아에서 흔히 볼 수 있는 보존식임)


이 당시의 스시는 발효 후에 '밥을 털고' 생선만 먹는 거였는데, 이런 스시를 '나레즈시'라고 함

 

 

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위에 사진은 후나즈시란 스시로,

 

붕어 배 안에다 밥 넣고 발효한 스시인데

 

현존하는 스시 중 가장 오래된 형태로 알려져 있음

근데 만드는데 최소 6개월에서 1년은 걸리는데다,

 

고오급 식재료인 쌀밥을 버리기가 아까워서

 

발효기간 좀 줄이고 쌀밥도 같이 먹어보자 해서

 

 

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조금 변형된 '나마(生)나레즈시'란게 탄생함.

 

이건 1달 정도 발효시키고 밥도 같이 먹는 스타일

근데 이것도 길다고 느꼈는지 다양한 발효 방법이 등장하는데

 

 

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쌀 누룩 넣고 발효시킨다던지 (하타하타즈시)

 

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술 넣고 발효시킨다던지. (사케즈시)

이런 스시들은 향토 요리로 명맥을 잇고 있음

이러다 전국시대 말기즈음, 발효 기간을 엄청나게 줄이는 방법이 나오는데, 바로 '식초'를 이용하는 것임.

이런 식초를 이용한 스시는 빨리 만들 수 있다고 해서 하야(早) 즈시라고 불리게 됨

 

 

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나무틀 안에다 초를 한 밥을 넣고 생선을 올린 뒤 일정시간 눌러서 만든 하코즈시 (혹은오시즈시) 등도

 

이러한 하야즈시의 산물인데, 이런 상자초밥은 요즘도 많이 먹는 스시임.

또 발효기간이 굉장히 짧아지면서 쌀밥의 형태가 뭉개지지 않고 모양을 유지할 수 있게 됨.

 

이는 다양한 형태의 스시가 제작 가능해짐을 의미함

 

 

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이런 마키즈시 (말이 형태의 스시)

 

 

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보우즈시 (봉 모양으로 만 스시) 등등도 이러한 연장선상에서 고안된 스시임

 

 

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그러다 에도시대에 드디어 현대 초밥의 대표격인

 

니기리즈시 (쥠초밥)이 등장함.

당시 개깡촌이었던 에도 (지금의 도쿄)는

 

정치적 이유로 개발되면서 인구가 폭발적으로 늘었는데

 

 

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초 남초사회였던 당시 인구 100만 에도의 식사를 책임진 게 이 야타이 (포장마차)문화였음.

하코즈시 같은건 상자에 넣은 뒤 눌러 어느정도 숙성하는 시간이 필요했기에, 빨리 만들어 팔아야 하는

 

포장마차에서 수요 감당을 할 수 없었음.

 

그래서 이러한 시간을 더욱 단축하기 위해 그냥 손으로 쥐기 시작함.

이렇게 현대 스시의 대표격인 니기리즈시는 길거리 패스트푸드로 시작을 하게 됨

 

 

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당시의 스시. 당시는 스시 2-3피스면 한끼 식사로 충분했음

현대의 스시와 크기 비교를 하면


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요렇게 크기 차이가 있음.

그리고 이 때만 하더라도 밥과 생선 모두 초처리를 했는데, 지금도 정통 에도마에 스시를 표방하는 곳은

 

생선에 시메 (초절임) 같은 것을 꼭 함.

지금처럼 생선에 초처리를 안하기 시작한 건 냉장고 등으로 얼음의 입수가 쉬워지면서부터임

이런 관동 지방의 니기리즈시가 전국적으로 퍼지면서 현대의 스시가 완성됨

 

 

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(현시대 스시의 신, 스기타의 전어 스시)


세줄 요약

 

1. 현대의 스시는


2. 발효시간을 줄이기 위한


3. 결과물이다.





※ 인터넷에서 찾아보고 짜집기한것도 많아서 틀린게 상당수 있을수도 있음.(난 전문가가 아님.)


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