한국의 대표 횟감, 광어
일본에서 먼저 양식에 성공했었지만 참돔 양식에 밀려 규모가 작은데다
뒤이어 한국에서 광어 양식이 대성공을 하게되어 일본에 내다팔게 되면서 사실상 산소호흡기만 붙이고 있는 수준이다.
일본에 유통되는 광어의 50%이상이 제주산 광어였던적도 있다.
덕분에 일본에서 광어는 요리사들이 조심히 다루고 큰맘 먹고 사먹어야 할 정도로 비싼 가격을 자랑하는 고급어종
하지만 한국에서는 일반인들도 부담없이 먹을 수 있는 국민 횟감
일본의 대표 횟감, 참돔
일본은 예전부터 참돔을 좋아해 참돔 양식에 투자를 하면서 한국의 광어 포지션을 잡고있다.
한국에서는 광어에 밀려서 사업성이 없기때문에 한국에서 유통되는 양식 참돔은 대부분 일본산 참돔
한국에서도 참돔을 좋아하긴하나 쫄깃한 식감을 더 선호하는 한국 특성상 광어 우럭에 밀리고 참돔 먹을 돈으로 다른 고급 어종을 먹을 수 있기때문에 상대적으로 비인기 어종
일본에서는 한국과 마찬가지로 일반인들도 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 국민 횟감
댓글(37)
광어는 정말, 회쳐지기 위해 태어난 어종 같아.
수율 보면 ㄹㅇ로 회쳐지기 위한 놈 같음 ㅋㅋㅋ
결국 수요 공급 법칙으로
공급량 따라 가격 비싸고 줄고 한다는건가 ㄷㄷ 신기하네
울엄마가 광어 복어처럼 얇게 썰어놓은거 드셨던적 있다는데 ㄹㅇ 존맛이라고 함
탄력있는 살이라 그런가 얇게 썰면 맛있어지나봐
한국에서 참돔은 그냥 비싸서 못먹는거 아녔음?
광어 가격이 싼거지 진짜 좋은 횟감임 광어 맛으로 이기는 회도 별로 없음
쫄깃하고 달콤한 광어 담백하고 부드러운 참돔