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댓글(12)
진짜 김치를 만드는게 아니라 어설프게나마 맛만 연출해보려는건가
그런듯
색은 고추장 대신 토마토로 넣고 액젓은 태국소스로 내고
젓갈맛은 오징어로 내고 뭐 이런식인거같음
새끼들이 뒤질라고
이것이 니뽄의 아루토란?
토마토?
마늘빼곤 맞는게 없네
그건 김치가 아니야ㅑㅑㅑㅑㅑㅑㅑㅑㅑㅑㅑ
... 일본에서 구하기 쉬우니까 저렇게 한거겠지...
국내용으로 대체 해보면...
1. 색깔 때문에 넣은거니 - 안매운 고추가루
2. 단술 - 엿기름
3. 까나리 액젓
8. 명태포 정도?
이탈리아 애들이 이런 기분이었구나...ㄱㅅㄲ들아 !!
그런 당신을 위해 준비했습니다!
김치의 모토!
김치가 아니라 동남아 야채절임 만드는 느낌이다야